?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Любите ли Вы "Бермет"? - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Любите ли Вы "Бермет"?

Saturday, May 30, 2009

aвтор: © oldtimer

Бессоница - дело не очень веселое. Когда то, во времена олимпийской уверенности в своих силах, и подтверждающей это удачи, подобных явлений не наблюдалось. Сейчас, всё чаще она вторгается в ночное времяпрепровождение зимним ветерком, не обязательно желанным.

"Что опять не так?" спрашиваю у себя. Через минуту этот вопрос повторяет уже вслух страж домашнего очага. Размышляю о горестном... Наконец, произношу цитату "Иссохшие губы шепнули Грена...", если я правильно помню песню. Правда, изменяю несколько ее. "Грена... " на "Бермет".

"Сейчас получишь подзатыльник, мозгодер! Спи, кончились берметы, наступили трудовые будни, полные пафоса созидания". Наступили. Не хочу подзатыльников. Затихаю, но анализирую, как дошел до такого неудовлетворительного состояния.

А всё начиналось так хорошо. Первая встреча с Сербией, удивительно симпатичной страной. Жизнерадостный город Нови Сад, домик Эйнштейна, гид - профессор университета, неожиданно оказавшийся человеком, близким по духу. Возвращение на корабль, а дальше - бросок на Сремски Карловцы, небыкновенно красивые монастыри, равнины, леса Воеводины. И, наконец, "Honey Museum".

Оптимистическая история о молодом человеке, который загибался от неизлечимой болезни. Потом его укусила пчела, не будем уточнять куда, он воспрянул духом, прожил до 90 лет, нарожал кучу детей, стал вообще профессором пчеловодства, и сконструировал кучу полезных разностей (не обязательно в том порядке, в каком я излагаю).

Заодно, он и производил и продавал вино. И посему я здесь, и сижу за столом, и пробую с важным видом всё, что деловые потомки профессора поставили на стол. В основном, всё в рамках рислингов, с одной стороны, и мерло, с другой. Неплохо. И тут в воздухе звучит незнакомое слово "Бермет", сулящее новые горизонты, сверкающие дали, возможность жизни по новому. Пробую. Никогда не думал, что производное от вермута может понравиться. Однако, они напихали туда столько различных, помимо винограда, трав, что вкус стал весьма необычным и притягательным. Настроение, и так благодушное, улучшается еще больше. Воздух напоен густым ароматом неизвестных цветов, вокруг родные австралийские лица, жужжат пчелы, двухсотлетний каштан, склоняет свои ветви надо мной. Становится как то опасно близко к дикому крику "Остановись, мгновенье". Впрочем, остается еще несколько аккордов для завершения. Краем глаза замечаю, что наш гид пьет из совсем другой бутылки, и глаза у него добрые и масляные. Заметив мой взгляд, наливает у мне великолепного бренди, тоже с какой то чужеродной добавкой. Потом - еще.

Не хочется уезжать. И тут совершается роковая ошибка. Тащить с собой "Бермет" неохота. Губит вера во всесильность Америки и Чикаго, в частности. Найду дома. Что и говорить, что в Америке наступили новые времена. Наверное, из за выборов нового президента, которого я не очень люблю. Вообщем, "Бермета" в Америке нет.

Простите, несчастные друзья в Чикаго, которым так и не удалось в жизнеутверждающем полете подняться над равниной предсказуемого.

Leave a comment