?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Кузнечик и Пустота - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Кузнечик и Пустота
WEDNESDAY, DECEMBER 29, 2010

Кузнечик и Пустота

aвтор: © oldtimer

Сливовицу я всегда пью в одиночестве. Так уж несложилась жизнь. Даже самые близкие люди бессердечно спрашивают, "Что ты находишь в этой дряни?". И приходится оставаться умной ненужностью. Но пью её всё равно. И вдохновение даёт. Хотя и не всегда...

Приваливаюсь спиной к ожидаемой прохладе музейной стены. Не срабатывает. Жара безнадежная, хотя и не влажная. Дышать всё же можно. Иногда. Чудовищный кузнечик, размера не предполагаемого, дружелюбно прыгает на плечо. Долго смотрим друг на друга. Я - в распаренном оцепенении, он - с неизвестно какими мыслями. Первому надоедает ему, исчезает по своим срочным делам. Жизнь коротка, надо всюду успеть. Нам тоже надо подниматься, камень впивается в мягкую часть тела. Хотя, по большому счету, это и не камень, а дерево, окаменевшее где то миллионов 80 назад.

Входим в музей, затерянный в бесконечности между Городом Духов и Бадландс. Позевывающий гид с привычной отточенностью предлагает насладиться зрелищем невзрачных камешков, грудой лежащих под стеклом.

Потом, с картинной замедленностью тушит свет...

И расцветают зловещим фосфорическим блеском фантасмагорические цветы откуда то из ничего. И опять свет. И всё исчезает. Ошеломленно молчим. Мысли почему то переключаются на что то философское. Вот так вот и в жизни. Горит свет всё время. И не знает никто, какой неожиданностью может обернуться встреченный на пути невзрачный своеобычный прохожий. А может и тебе самому кто то в жизни не удосужился потушить свет, и ты сам и не узнаешь, что сидит внутри. Но, скорее всего, тушить уже поздно.

Оставляем светящиеся минералы позади, и пробираемся осторожно к Бадландс по горной дороге. Белозубый рейнджер с пропеченным лицом отдает честь, выдает билеты, и вот мы там, окруженные безмолвием.

Ни щебета птиц, ни дуновения ветерка, ни малюсенькой травинки. Мертвый лунный пейзаж. Вбираем. Через некоторое время становится как то неуютно. Пророда всегда как то заявляет о себе. Здесь нет никого. Вспоминается почему то Ефремов с Озером Горных Духов. Но если здесь и были Духи, то, скорее всего, умерли, или переселились туда, где хоть есть к кому притулиться. Жена робко прикасается к рукаву. "Может быть пойдем отсюда?". "Ну как же? Только приехали, и уже линять?"

Но, в принципе, да. В дистиллированной воде полного, почти абстрактного, отделения от всего живого, оставаться приходиться наедине со своими мыслями о бренности всего суетного. Надолго не потянешь. Мы стремимся к покою (или просто воем об этом), но, на самом деле, надолго этого покоя не выдерживаем. Впрочем, кому как.

Leave a comment