?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Новый Орлеан - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Новый Орлеан
SUNDAY, DECEMBER 20, 2015

Новый Орлеан

aвтор: © oldtimer

Первая встреча. И обьявление. "Мы совершаем посадку в аэропорту Луиса Армстронга".

Чувствую стеснительность. Так, как будто принадлежность к какому то тайному сообществу вдруг выпятили напоказ, и поди ж ты, никто не удивляется. Поэтому уже без драмы встречаю номера в отеле с названиями.

Номер Телониуса Монка, и номер Каунт Бейси. И отель со странным переплетением внутренних двориков, где за дверью, как будто бы, оффиса открываются опять шелестящие на ветру листья камелий, нашептывающие сказки былых времен. А за дверьми отеля, на улице, сонные переходы, закрытые магазинчики, почему то Музей Смерти, с призывными черепами, куда через закрытые двери рвутся две сооблазнительные техасские красотки. Торопят время? И дома, с колоннами, и галереями, и широколистными растениями неизвестного происхождения. И ресторанчики зазывающие показом 'истинно креольской' кухни. И везде играет джаз, тихо и погромче. И тех стомперских времен, и попозже с блюзом, с ритмом воспоминаний. Как будто те самые школьные времена, когда все накопленные от родительских подаяний деньги вбухиваются в первую потрепанную американскую пластинку. И мелодия та же, с третьей полосы.


Забыт промозглый леденящим ветром Чикаго. И снисходительно улыбается бронзовый генерал Борегар, герой проигранной войны, не забытый потомками. Тот, кто первым сказал "Нет", северянам.
Дома, дома, все как из "Унесенные ветром", и чем то напоминающие Европу. Балконы, галереи. проходы между строениями, обещающие тайны, парки, подмигивающие из боковых улиц.
Веселый, ужасно симпатичный, мулат приглашает попробовать самые лучшие в мире по-бё. На поверку  оказывается то, что мне так 'не хватало', огромные куски хлеба с рыбой, зажаренной до восторга. Жене достаются крокодиловые котлеты (что также похожи на куриные, как и изделия из лягушек), которые хотя бы не так обжигаются, как моя пища.


Зато я теперь знаю в чем отличие креольской кухни от кейжюнской. Так вот и идешь по жизни, постоянно обогащаясь исключительно нужными знаниями.


Бусы, черепа, вуду, небоскребы, нежно обнимающие свох стареющих предков двухсотлетней давности. Парк Армстронга с монетками. Шелест дождя, то больше, то меньше.


И вот небо начинает сереть, и зажигаются огни Бурбон Стрит, и музыканты берутся за волшебные палочки. Закрываешь глаза, и ты в мире бесшабашности, разгула, сладострастия, запеченного на соусах юга.


Ослепительная мулатка, возраста не то, чтобы внучки, но где то в районах близлежащих, намертво защелкивает глаза с моими. Отходит, и оглядывается вновь. Хотя и понимаешь, что это расчет, но дух захватывает. Пусть на мгновенье. Запоминаю восторг, и сообщаю жене, разглядывающей бижутерию, что меня вскоре уведут. Новости встречаются с одобрением, сдобренным с пожеланиями наконец то отстать.


Теперь уже всё кажется по плечу. Гремят оркестры из баров по соседству, перекрикивающие друг друга с музыкой от диско, до стомпа, до кантри, до свинга. Стою то там то здесь. Наконец добираюсь до чарльстонных звуков. Кстати, танец Чарльстон здесь танцуют не так, как мы танцевали в Баку, хотя то, что я помню, встречается с одобрением.


Хлопаюсь за столик. Закрываешь глаза, и ты где то в прошлом столетии. И с тобой твои пластинки, и молодость, еще не отошедшая за угол. И друзья, которые тебе позавидовали. Если бы были живы, или не так далеко.


Пиво - моча, хотя и просил что нибудь не американское. Но, что то должно быть не так, чтобы это было реальной жизнью.

Путешествуем дальше.

И вот конец веселья, как будто и нет фантасмагории оставленных позади кварталов. Завороженные, поворачиваем обратно. Тот же бар, где сидели за час до этого. Но музыканты уже ушли, и на их месте другая группа. И играют они что то ну прямo из прошлого. Но убей меня Бог, не могу наклеить этикетку. И вдруг, прозрение, это же "маленький цветочек" Сиднея Беше. Тот, под который учили танцевать захватывающие девочки школьных лет. Того времени, когда еще и не знал Очо Кортадо.

Прошлое связано с Настоящим, и, наверное, с Будущим невидимыми нитями, и трудно выяснить, на какой мы сейчас остановке.

4 comments or Leave a comment
Comments
createmeifucan From: createmeifucan Date: December 27th, 2015 04:34 am (UTC) (Link)
Как интересно... мы путешествуем в одинаковых направлениях. На улице тепло, влажно и южный акцент...
From: oldtimer_lj Date: December 27th, 2015 02:36 pm (UTC) (Link)
Заинтриговали!

Похожими ассоциациями с тем, что я написал, могут быть Чарльстон, и Саванна. Где тоже я оставил частицу сердца.
fatman From: fatman Date: January 4th, 2016 10:03 am (UTC) (Link)
никогда не был в Америке)
From: oldtimer_lj Date: January 4th, 2016 12:33 pm (UTC) (Link)
Дело наживное.

Когда нибудь это сделаете. И она Вас поразит своей несхожестью с нашим (ныне моим бывшим) миром.

Понять ее, правда, путь бесконечный. Также как и тем, кто приезжает в Россию на время.
4 comments or Leave a comment