?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Музей разбитых сердец - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Музей разбитых сердец
THURSDAY, MAY 22, 2014

Музей разбитых сердец

aвтор: © oldtimer

Зачем я так назвал эту запись? На самом деле музей называется "Museum of Broken Relationships".

http://brokenships.com/


Так что перевод неправилен. Но мне захотелось именного такого названия. Оно меня моментально бьет током и возвращает в то самое утро.

Последний день тура. Наше маленькое туристическое стадо спускается вприпрыжку от церкви Святого Марка в Нижний Город. "А вот", обьявляет гид, "такой музей, которого нигде нет, кроме, как у нас в Загребе". И тыкает в почти невидную надпись на маленькой средневековой улочке. Только приготовьте, куда сморкаться. "Я не пойду сюда" с жаром обьявлет жена. "Я не хочу плакать". И натыкается на сталь в моих глазах. "Ну хорошо, изверг, только не сегодня." Ну не сегодня, так не сегодня. Завтра наши милые попутчики разьезжаются по своим странам, или на другие туры (такова завидная судьба людей с свободными деньгами, и неограниченными каникулами). А мы остаемся еще на день.

И вот мы здесь. Посидев в обнимку с каменным другом (фотографию его дала Маричка) после броска от отеля в Вышний Город, мы продвигаемся к музею. Флайер рассказывает краткую историю. Двое влюбленных, расставшись, решили создать что то вроде памятника своей любви, в записях, предметах, имеющих значение для них обоих. И пригласили друзей, и просто прохожих сделать то же самое. Слух о сумасшедшей затее прошел по всему миру. После многочисленных выставок в разных странах, и континентах, музей начал быстро расширяться. Люди нашли эту мысль чем то близким их сердцу, и каждый, кто захотел, оставил маленький памятник своей прошедшей любви.

Первый же экспонат бьет меня чуть ли не прямой наводкой. Детская машина скромно стоит в углу комнаты. "Я так хотел ее иметь, когда был маленький, но не было возможности.А эта женщина подарила ее мне, когда мне исполнилось сорок. И ради нее, я впервые влез на дерево, когда уже этим занятиям пора было заниматься моим детям". Продолжения записи нет, но всеми фибрами души не хочу слышать о расставании с женщиной, которая дарит своему спутнику детские мечты.

А вот следующий - о любви 13-летнего мальчика к 10-летней девочке в лагере для перемещенных лиц, тех кому довелось попасть под безжалостные колеса распада Югославии. Он подарил ей всё то, что у него было - пачку жвачки. И отправили ее в другой лагерь через несколько дней, а для него осталось только имя - Марта.

Читаю быстрее, чем жена, и двигаюсь по комнатам быстрее, но уже чувствую, что плакать ей сегодня придется, да и мнe как то становится грустно.

Игрушечная многоножка, пестренькая, - инвалид с оторванными наполовину ногами. "Мы договорились отрывать по ноге каждый месяц, что мы не вместе. Но всё закончилось быстрее, чем игрушка осталась совсем без ног."

Привет с Кавказа. Фотография 70-летней женщины из Армении. Её родители некогда отказали тому, которого онa любила, и он свернулся в машине под откос. А она вот всё помнит его.

Еще одна свернувшаяся в реку машина, но в ней были оба влюбленных. Теперь, когда их любовь закончилась, они остались друзьями, и со смехом вспоминают прошлое.

Над этим постом я задумываюсь, так как не совсем ясно представляю себе ментальные способности со смехом вспоминающих.

А вот какое то другое письмо. Муж бросил героиню с двумя детьми, и ушел с 20-летней секретаршей. Трагично, хотя и всегда актуально. Но вот дальше следует подробный отчет о всех материальных достижениях, дипломах, степенях, докторатах, которые женщина сумела достичь без ушедшего. И как то некомфортабельно мне становится. А была ли здесь любовь? А если и была, то не заменилась ли она на что то весьма долгое, и болезненное, с целью доказать всему миру, что самостоятельные достижения тоже возможны?


2 comments or Leave a comment
Comments
notabler From: notabler Date: December 1st, 2015 07:29 pm (UTC) (Link)
В этот я бы обязательно сходила.
From: oldtimer_lj Date: December 1st, 2015 09:00 pm (UTC) (Link)
В свое время я не закончил эту запись, и сейчас вспомнил о ней, поскольку кто то еще упомянул здесь о посещении этого музея. Но вот не прихoдит в голову, что же я хотел еще об этом написать. Всё надо делать вовремя, хотя, может быть, и вспомню.

Но затея музея была абсолютно гениальна. Первая попытка захватить мгновение чувств, и как то удержать его в памяти.

Edited at 2015-12-01 09:01 pm (UTC)
2 comments or Leave a comment