?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Картина итальянских мастеров - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Картина итальянских мастеров
WEDNESDAY, OCTOBER 29, 2014

Картина итальянских мастеров

aвтор: © oldtimer

Тянутся, тянутся иллинойские прерии. Бесконечен наш штат. Впрочем, до этого я его во всю молодецкую длину не пересекал. Давно забыты душные обьятия города, мелькают редкие фермы, тянет иногда запашком, а дорога всё не кончается. Впрочем, кончилась надоедливая моросня еще вечером. А сегодня восходит солнце, последним томительмым поцелуем уходящего лета. И мы волшебным хайвеем перемещаемся в прошлое. Привет, Миссури. Правда ненадолго. и вот долгожданная надпись, "Добро пожаловать в Арканзас". Сбылись мечты идиота. Ох и долго мы сюда собирались. Да всё мешала Европа...

Гор еще нет, и вроде не покидали пустоту зелени, синевы неба, и лишь легкого намека на курчавость облаков.

Не пора ли думать об обеде? Так и быть, ищи "Перкинс". "Перкинс" - давняя любовь, в нашем штате его нет, но вокруг него, пожалуйста. И вот забытый Богом город Блитвиль, странная смесь некогда побывавших здесь французов, и англичан, приспособивших их к своему языку.

Сьезжаем с рампа, ресторан пропустить невозможно. Подкатываем, и спотыкаемся на шатающихся ногах. Отмахали часов семь с утра. Рассматриваем меню, слышу шорох сзади. Повернуться сразу неудобно, кто знает, какой встретишь взгляд, или картину. Но картина действительно здесь. Итальянских мастеров из славного города Флоренции того далекого далека, что видишь лишь в музеях или на выставках. Лицо из тончайшего фарфора, оттененное совершенно неземными ресницами над беспощадно серыми глазами. И волосы стянуты в странный высокий узел, точно напоминающий удлиненную шапочку, куда боящиеся распущенности предки целомудренно упрятывали самое привлекательное в женщине. И всё это живое, хотя и смотрит на меня без всякого интереса.

Мда... Продолжать смотреть не удобно. Особенно не обладая сходством ни в возрасте, ни в комплекции, ни в вообще в орбите планеты. Разворачиваюсь обратно. "Засматриваешься на средневековых красоток?" спрашивает жена. "Да, пожалуй" признаю, и анализирую свои чувства.

Эротичности в них нет, или почти нет. Девушка настолько молода, что, скорее всего, это ее первое рабочее место, и к клиентам ее не подпускают. Разбирает и сортирует столовые приборы. Но впечатление оставляет именно то самое. Когда стоишь перед картиной, и пытаешься проникнуть в мысли улетевшей навсегда на витках времени, но когда то жившей, чувствующей, и любившей, совсем как "орешнике" Лореса.

Душевная подготовка к распитию большого количества литовской водки. Хотя откуда она здесь, далеко от подвала и родного холодильника...

Но "начинают колеса стучать" и нам вновь пора в путь. Думаешь только о том, какая судьба ожидает предмет моей неожиданной встречи? Бойфренд с пивным животом, куча детей, ресторан в воскресенье и будни, бесконечные будни без сожаления о мирах, пролетающих мимо. Или, наоборот, шанс на вылет на огни рампы? Кто знает. Но я желаю моей живой картине удачи. Пусть ее глаза не будут грустными, как часто передается мастрством, позволяющим соединить века, страны и планеты.  

Leave a comment