?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Волшебный Город - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Волшебный Город
FRIDAY, NOVEMBER 7, 2014

Волшебный Город

aвтор: © oldtimer

Зловещий туман стелется вдоль лесной дороги, и не видно неба в туннеле чуть тронутых осенью деревьев.

Как будто не пронеслись последний раз мимо бань, величественного отеля, манящей дорожки в парк, подмигивающего деревянного Аль Капоне, навсегда прикованного к своему бару, и таинственного здания на холме, похожего на замок Фронтенак, тайну которого мы так и не выяснили. До свидания, Хот Спрингс, я обещаю, что вернусь к тебе во снах и строчках.

А пока с удивлением вглядываюсь в экранчик ГПС. Вроде бы всего 110 миль до цели, а зловредная электроника указывает 4 часа. Минут через 15 понимаю в чем дело. Путь к цели через заколдованные горы ох не легок. И поворотов в нем больше, чем достаточно. Впрочем, не в этом ли вся наша жизнь. Где то притормозить, хотя хочется лететь, а потом притормозить еше основательнее. И не слышно птиц в лесу Тантреваль, и не играют оркестры фей, и даже троллей не видно. Все, видимо, еще спят, и только мы пробиваемся неутомимо, с полным баком, налитые кофием, и вообще старающие забыть инцидент ранним утром. Пусть страховка об этом думает...

Город появляется неожиданно, когда его уже перестали ждать, через дорожку через парк.

И сразу всё, что мы сделали, делаем и сделаем слагается в калейдоскоп удачи.

Странная башня на стареньком домике на холме. Переплетение коридоров, вид на дома, уходящие по склону. Вот бы здесь провести вечер. Но это и есть наш пункт прибытия. Жизнерадостный хозяин уже ждет. Под воркотню вежливо удивляемся, как это уроженца солнечного острова Сен Крой на экваторе занесло в забытые горные чертоги. Что делать? Семейный бизнес.

Так где же город, тот что привлек нас на картинках? А там по дорожке вниз. Но, прежде, загляните вон туда в домик на площадке наискосок. Может, что нибудь там вам и приглянется?

Экскурсия на троллее? Зачем она нам? Сами что ли не справимся? И тут что то подсказывает, что надо хвататься за эту экскурсию как утопающий за соломинку, хоть и ждать придется около часа. Зато с первых же минут встречи с Тимом понимаешь, что нам повезло в выборе каникул, дороги, экскурсии и вообще жизни. Сказочник с пивным животом, раскатистым смехом, прямо как герой Рабле, берет нас в плен безудержной любовью к городу, в котором его семья живет уже в седьмом поколении, и всё не может насмотреться.

И каждый дом открывает свою историю, пещеры с сочащейся из стен водой, источники и водопады, улицы, уходящие в небо, и дома, в которых можно потеряться (Некоторые имеют два адреса, нижний этаж на одной улицем, а верхние - на другой).

Отель "Кресчент" ("Полумесяц"). Улыбающийся метрдотель заводит старинный орган автомат. Почему то вспоминаются Рик Вейкман с его многострадальными женами Генриха Восьмого.

А вот и что то вроде бы современное. Невеста в платье, от которого у моей жены расширяются глаза, лет сорока. Хотя в совершенно безупречном состоянии. И жених постарше. Пара старичков и фотограф, и какая то потерянность во взгляде и пространстве. Еще одна тайна, пролетающая мимо, и никогда уже не распозмаваемая. Хотя, кто мы, гости на празднике жизни, чтобы знать все её причуды...

На прощанье Тим советует посетить свой любимый ресторан. Но как найти его? Танцевать от гостиницы? Но мы уже углубились в улочки даунтауна. Карта не слишком понятная. Но тут жена делает вклад в удачу, "Давай пойдем сами через город, посмотрим по карте, повезет, потеряемся а потом, может быть и найдемся". И это оказывается лучшим выбором. Бредем по тихим улочкам, где каждый дом обещает свой рассказ, и листья ложатся под ноги, с намеком на южную осень, семья из трех поколений сидит за обеденным столом, и тянет горьким запахом сожженных листьев.

Ресторан просто поражает давно забытыми ценами, и всё так вкусно, как и должно быть в волшебном городе. И уже в кромешной темноте добираемся до своей башни. Взгляд на пустынный бассейн. Конец сезона, время подведения итогов.

И так хочется снова спуститься по дорожке в город, но ноги уже не те.

Зловещий туман стелется вдоль лесной дороги, и не видно неба в туннеле чуть тронутых осенью деревьев. Скопировал эту фразу из начала своего поста. Но дышит она правдой. Как прорвались мы через туман, и волшебный город раскрыл нам свои обьятья, так и покидаем мы его сквозь туман, туман утра, и туман прощания. И останутся наши следы там, куда, наверное, наша нога никогда не больше не ступит. А было нашей встречи откровенно мало. Хотя, может быть, так и надо. Уходить, когда еще не наступило равнодушие, и жалеть о руке друга, пока еще сохранилась память о ее тепле. Но долог путь домой, через Арканзас, Миссури, и Иллинойс, и стучат колеса памяти. И пытаешься хлебнуть уходящее в последний раз насколько возможно.

Leave a comment