Корабль медленно поворачивает.

https://www.barrons.com/articles/as-tariffs-hit-supply-chains-become-a-hot-topic-for-investors-1541851200?mod=hp_LATEST


Прочел статью, которая, возможно, не будет доступна читателям без платной подписки, или по знанию языка.


Она исключительно интересна чисто практическим подходом к тарифной войне между США и Китаем. В ней нет лозунгов, а приводится список реальных действий, формирующих новую экономическую реальность для всего мира.


Американские и интернациональные компании осознают, что тарифы будут с нами надолго, если только Китай полностью не пойдет на попятный. Что нереально быстро, даже если и будет желание. И посему многочисленные компании, которые продают в США, начали процесс перевода производства из Китая в другие страны. Часть из них договаривается с китайскими поставщиками на скидки, чтобы компенсировать за тарифы. 


Вообщем, принципу покупки товаров или компонентов из наиболее дешевого источника, перешел через пик в 2000ных годах, и сейчас всё более ускоряется в сторону региональной торговли. Трамп (и Демократы) будут в восторге видеть, что это транслируется, частично, в перенос производства в Америку за счет автоматизации производства. Рабочих мест это добавит не очень много, но они будут новыми, и хорошо оплачиваемыми. Что поможет семьям работников.


Помогает и то, что стоимость горючего падает, покольку США производят всё больше своей нефти и газа.


Производство ближе к дому (и к местам конечных покупателей) сокращает расходы на транспорт, и делает предприятия более гибкими в принятии новых решений.


Так что всем странам надо подумать о новой ситуации.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded