Ресторан "У Перекрестка"

Затерялась где то в дебрях Интернета статья о причудах памяти, о том как вдруг не связанное ни с чем явление может потянуть одно за другим воспоминания, вроде бы не сцепленные друг с другом. Наша память - это картина, постоянно обновляемая художником, со все новыми мазками, поверх старых. Но они не теряются совсем. Найдешь ключик - и вот они снова перед тобой, экспонаты, лишенной всякой логики, коллекции.

Исчезает за поворотом дороги кирха Холи Хилл, космический корабль, нацеленный в ласковое осеннее небо. И я немедленно теряюсь, завернув куда то не туда. Жена приятеля с издевкой спрашивает, "Ты у моего мужа научился на дороге теряться?". "Мой муж" слабо протестует со своего места, "Не вспоминайте обо мне, хотя бы на минуту". Почему все жены любят так жевать уши соратников по жизни? Вопрос риторический, вряд ли когда нибудь найдешь достойное обьяснение. Поэтому решительно делаю пару экстра поворотов наугад, и на дороге возникает ресторан "У Перекрестка". "Я знаю" - говорит жена, "ты специально нас сюда привез". "Ты не довольна? " - "Да нет, кушай на здоровье".

Закончен, наконец, вдумчивый выбор меню, официантка исчезает. Приятель ухмыляется, "Пойдешь смотреть на фотографию?" - "Пойду".

На фотографии - выпуск местной школы. Симпатичные ребята и девочки, не все академических пропорций, но пьяняще притягательны безудержной молодостью, щедро бьющей с картинки. Страшно, наверное, рады, что школа закончилась, и можно будет шагнуть в водоворот, где не всегда встретятся удачи, но кто об этом думает в восемнадцать лет?

Под улыбающимися лицами - надпись. Тысяча Девятьсот Шестой год. За нашим столом - Две Тысячи Шестой.

Живут здесь долго, но это, все же не Кавказ. Никого из них на свете уже давно нет.

Как сложится их жизнь? Кто то угодит во Францию, в Первую Мировую. Все, безусловно, пройдут через Депрессию 29го года. Может быть, кто нибудь будет вновь в Европе во Вторую войну, но вряд ли. Висконсин, все таки не на центральной полосе истории ,так что большинство доживет до старости, в окружении, я надеюсь, детей и внуков.

В любом случае, я держу за вас кулаки (как здесь говорят), ребята. Будьте счастливы. Жизнь чудесная штука, и пусть вам будет легко на пути.

   e

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded