О сваливших, вернувшихся, и оставшихся.

По впечатлениям поста, встретившегося в ЖЖ.


https://varka.livejournal.com/554403.html?thread=14822819#t14822819


Ваш пост и комментарии к нему подвигнули меня на могучую задачу оглянуться как то на свою жизнь, и вывести что то общее между нами, которое я чувствую, но не пытался раньше вобрать в безжалостные сухие зависимости.


И Вы и я выросли в сфере русской культуры, и, что самое главное, в русской среде отношения друг к другу.


Среда это не слишком добра друг к другу. Люди проявляют неоправданную жесткость, агрессивность к незнакомым, или слегка знакомым людям. Ничем не обоснованную. Неограниченная теплота, поддержка, при этом даруются узкому кругу близких друзей. Скорее всего, это следствие истории. Когда надо было в малочисленном количестве, прижавшись спинами друг к другу отбиваться от враждебного внешнего мира.


Если Вы остаетесь жить в пределах этой среды всю свою жизнь, не вбирая в себя элемены чуждой культуры, Ваш мир остается если не слишком комфортабельным для Вас, но, по крайней мере, предсказуемым. Без особых жизненных разочарований.


Другое дело, если Вы переселяетесь за пределы круга, и честно пытаетесь к нему приспособиться.


Сначала сильно радует всемерная вежливость друг к другу. Потом выясняется, что за этой вежливостью скрывается равнодушие. Под конец выясняется, что сражаться уже надо не с внешними неконтролируемыми силами (чем цивилизованнее государство, тем меньше), а с самим собой, чтобы выиграть. Это для многих оказывается катастрофой.


Это - основное, как мне кажется. А все остальное - менее существенно. Березки - неплохо. Но они, скорее, тоска не по настоящему, а по молодости.



Теперь, что происходит с теми, кто возвращается, а кто нет.


Возвратившемуся - все преимущества исполнения желаний. А потом начинает действовать яд той, другой жизни, оставленной в прошлом. Начинает действовать на нервы непредсказуемая враждебность окружения, и отношение к тебе государства обычно восторга не добавляет. И со временем этот дискомфорт не проходит, а становится сильнее.


Оставшимся там, за бортом родного корабля, нет особо утешительных слов. Вы никогда не будете чувствовать себя своим. Слишком большая разница с тем местом, в котором вырос и сформировался как личность, и новыми закоулками. Остаются группки своих иммигрантов, либо Интернет.

Всё это, естественно, не относится к тем, кто попал за кордон в юном возрасте.


Тема большая, на высказывание абсолютных истин не претендую.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded