Встреча с Америкой

Ридсберг. Маленький сонный городок в Висконсине, в 20 милях от шумных Wisconsin Dells. Для Чикаго это мало, для Висконсина - много.

Забрасываем вещи в мотель, выходим на пустынную улицу. До подьезда приятелей еще пара часов. Проходим через парк над речкой, буйное кружение моря бело-пурпурных диких цветов, здоровенный грызун, пытливо рассматривающий нас из дупла (знает, что у меня в камере кончились батарейки).

Наконец, у цели. Пожелтевший от времени путеводитель по Висконсину рекламирует один из самых больших музеев Нормана Рокуэлла в стране. Сверяемся с адресом. Заколоченный дом, явно когда то большой и шумный, где счастливо жили поколения, порыжевшая надпись с музейными часами. Строительный бум явно не коснулся этой части Америки.

Ну нет, так нет. Заходим в boutique на главной улице. Элегантная пожилая женщина рада рассказать нам обо всем, что мы хотим спросить. Веяния современности явно не обошли город. Ее сын - американский военный, ныне находится в длительной командировке в Грузии.

Робко спрашиваю насчет музея. Хозяин умер, имущество пошло с молотка, так как дочь не интересовалась тем, что делал отец. Но коллекция цела, ее купил приятель покойного, владелец гостиницы и ресторана в двух блоках от нашего мотеля, но с другой стороны.

Залетаем в гостиницу. Коллекция действительно в фойе, да еще и с любовно сделанными разьяснениями к каждой картине.

Но приятели уже звонят, они приехали, жeлaют в казино, в Wisconsin Dells, на Devil's Lake - обычный набор развлечений для этого района.

Попадаю обратно в гостиницу - один, уже к полночи. Дремлющая старушка - у входа, несказанно оживляется при виде явного чужестранца с непонятным акцентом, смиренно просящего встречи с Норманом Рокуэллом, в двенадцать ночи.

Конечно зажгу свет! Что за вопрос, спасибо что к нам приехали.

Долго хожу от стены к стене. Коллекция, конечно, состоит не из настоящих картин, а полной подборки "Saturday Evening News", где художник публиковал бОльшую часть своих работ.

Это замечательный автор. Он безжалостно бьет своей тематикой по самым слабым беззащитным частям изрядно очерствевшего сердца. А еще и читаешь об обстоятельствах связанных с темами.

Америка, которую уже не встретил, но образ - пронзительный.

Точно соответствует людям, которых и сейчас полно в центре между нервными, забеганными побережьями.

Пол второго появляется хозяин, который закрыл бар. Отказывается выпустить меня наружу, пока я не посмотрю полуторачасовый фильм, снятый о Рокуэлле. Прилежно сидит вместе со мной, и дополняет, дополняет...

Вряд ли мы в этот городок когда нибудь вернемся, но знаем, что там живут друзья.


Листая старые записи...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded