Индусский код.

На одном из интернетных перекрестков мне задали вопрос.


"Интересно все-таки, судя по шуткам, индусский код это что-то ужасное. Какие-же части им отдают задачи на аутсорс. Что-то типа написание надстроек на интегрированных языках, или прям разработку целых прикладных программ? А промышленные програмные системы на яве они могут написать? Системное это в плане уровень операционных систем? Или скада системы это тоже системное программирование? 


Сам работаю программистом, в России, ни одного индуса, они видимо все в США, там видимо больше денег )"


Попытался ответить на него коротко. Кого нибудь обозвать, кого нибудь похвалить.


Потом вдруг начал думать, а почему так, почему то, что делают эти люди отличается от того, что сделал бы ты сам, или твои неиндийские сотрудники? Пришел к ответу, но возникли новые вопросы, повлекшие мои мысли в Индию, в ту среду, где произрастают мои новые сотрудники, и соседи.


Начну с истории, рассказанной мне приятелем. Его сотрудник поехал Индию в длительную командировку. Получал почту в течение нескольких недель. Потом к нему явился почтальон и спросил, "Вам понравилось получать почту вовремя? Если будете мне отдельно платить, я буду продолжать вам ее приносить". То есть за нормальные функции, люди хотят получать дополнительную оплату. Конечно, это не Нигерия, где иностранца полиция останавливала 5 раз по дороге из аэропорта, и просила денег. Но и там некоторая напряженка для жизни, и, тем более, бизнеса. 


О карьере. Очень много желающих выбиться наверх. 


И всё сильно зависит от начальства. Не покажешь уважение (сильное уважение), не сделаешь неосторожность, продвинешься выше. А там уже можешь бить низших по голове. Поскольку инициатива не слишком поощряется, делаешь только то, что совершенно необходимо. Далее ждешь указания на следующее совершенно необходимое.


И тогда хочешь уехать. Но если уезжаешь, свои привычки берешь с собой. И отделаться от них будет трудно.

Продолжу дальше. О приехавших и о завоевании Америки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded