Проходящие поезда.

Опять пятница, и опять приходят в дом друзья. Задача показать какой то фильм, который угодит вкусам своим, и угощаемых. Не очень легко, как и со всякими живыми людьми, вращающимися в разных, и не всегда пересекающихся, орбитах.

Первая попытка заканчивается неудачей. Итальянский фильм с забавным сюжетом проваливается передо мной, возможно, не перед гостями. В комедиях о придурках, придурки не должны быть уж чрезмерно идиотами, а не то, вместо сочувствия начинают вызывать раздражение.

Как всегда, вторая попытка должна быть сделана быстро и без помогающих заранее раздумий. Вытаскиваю фильм, который уже видел сам. Поэтому всё заканчивается успешно. И, кстати, дополнительный плюс. Со второго раза, не отвлекаемый сюжетом, замечаешь сокровища нюансов, мимо которых прошел в первый раз.

Итак

"Спешащий человек".

http://filmin.club/21933-speshaschiy-chelovek.html

Фильм 1977 года. Натолкнулся на него случайно. Кто то отрывком из него иллюстрировал песню Джо Дассена на ютубе. А дальше заинтересовало и понеслось.

Понеслось как в самом фильме, снятом в очень быстром темпе, об очень быстром человеке.

Главный герой, самый красивый мужчина в мире, пролетает по жизни, увлекая за собой людей, изменяя (ломая?) их жизни при пересечении, и не останавливаясь, не оглядываясь на остающихся позади.

Ален Делон, с завораживающими холодно голубыми глазами, и хрупкая бабочка, Мирей Дарк, встречаются, горят вместе, и расстаются к печальному концу. 

Делон в интересной роли, коллекционера античностей, интересующимся не артефактами, а процессом их приобретения, хорошо понятен мне. Меня самого процесс интересует больше, чем построенная в конце пирамида. Но, наверное, нельзя быть поглощенным этой игрой уж слишком. Распадается калейдоскоп жизни, если постоянно отсекать из него куски, не соответствующие скорости основного ревущего потока.

Героине фильма он напоминает видение детства, хорошо знакомое многим из нас. Поезд, проносящийся через тихую станцию, с людьми, мыслями, действием, жизнью, пролетающей мимо. И ты не в ней, теряющий возможность всё изменить в свой судьбе. И она использует шанс. И проигрывает.

Самой Мирей Дарк, умершей недавно, повезло еще меньше, чем героине её романа с Делон. Её жизнь с настоящим Делоном закончилась еще большей потерей. Как мне кажется.

Фильм поставлен очень легко. С прекрасной музыкой, игрой актеров, с замечательной младшей сестрой героини, фильмы с которой буду сейчас искать.

Рекомендую.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded