Боже, спаси нас от помощи.

Промелькнуло на ЖЖ сообщение о крахе финского эксперимента с выдачей подопытным людям бесплатно денег, чтобы они могли не беспокоиться о будущем, и начали духовно и материально развиваться. Показательно, что это произошло в Финляндии, одной из богатеньких скандинавских стран, которые всё как то хотят облегчить жизнь своих граждан, да и всего мира, швыряя в них то одни, то другие блага, только успевай увертываться. И на ЖЖ существует такое почтительное отношение к Скандинавам. Вот где настоящий Социализм. Вот если бы мы смогли бы чуть поднатужиться, и потекли бы молочные реки с кисельными берегами.

Вспоминаю о нашем опыте эмиграции. В начальные годы.

Я нашел себе работу по специальности быстро по приезде. Через две недели. Потом, правда, выяснилось, что поспешил, ну не об этом сейчас речь. Надо было строить всё с пустого места. Вот и у жены была жажда деятельности, хоть как то ускорить приход счастливого будущего. И пошла она в детский сад воспитательницей. На минимальную зарплату. Презрев свой институтский диплом. Так вот здесь то и произошли интересные события, которые помогли мне сформировать свою новую философию.

Как я уже сказал, зарплата там была очень маленькой. Но это был старт. С моей зарплатой значительно лучше, и со страховкой, предоставляемой моей работой, мы двинулись вперед.

А вот рядом с женой получилась такая штука. Текучка с такой маленькой зарплатой была большая, и народ постоянно уходил. На их месте появлялись новые. Так вот, большинство новеньких приходили с гос поддержки. То есть те, кого по бедности полностью поддерживало государство. Проработав около месяца, они вдруг осознавали, что с получением настоящей работы, они переходили в другую классификацию, при которой государство переставало платить за их страховку (в отличие от прежнего полного содержания). И эта страховка стоила больше, чем вся их новая зарплата. И всё. Против фактов не попрешь. Они вынуждены были увольняться с работы, и переходить обратно на содержание государства. То есть государство своей политикой помощи поощряло сидеть у себя на шее.

Красиво? 

Это уже не говоря о развращающей системе, когда ты ничего не делаешь, и получаешь минимум. Инициатив барахтаться как то становится меньше. Или переходишь на неучтенные доходы, которые не угрожают снятия тебя с пособий. 

А дальше лучше. Кто нибудь, с кого собирают налоги, чтобы заплатить за непроизводительного соседа, подумает, а нафиг горбатиться? Всё равно заберут за налоги.

Или скажем, чиновник, который работает на распределении доходов бедным? Ох, он будет кричать как резаный, что народ всё беднеет, и надо ему повышать зарплату, и раздавать всё больше.

Возвращаюсь к финнам. Когда у человека отбирают необходимость развиваться, он, в конце концов, перестает интересоваться жизнью. 

Вот такие пироги.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded