Питерские каникулы

Посмотрел вчера великолепный фильм. Естественно, забытый. А почему? Подумал об этом. Скорее всего, сюжет нетипичен. Нет ни могучих кулаков, восстанавливающих справедливость, ни золушек, получающих вознаграждение из рук олигархов. Есть кучка людей, не слишком приспособленных к современной действительности, безнадежно отставших от прытких соседей, да и подвизающихся на весьма немодной стезе культуры, чахлом цветке, зависящем от меценатства, или выбивания бюджетов.

Взамен есть что то другое. Доверие людей друг к другу, желание поделиться скудными ресурсами не из получения дальнейщей выгоды, а просто так, потому что хочется.

Вся машина фильма - как песня. Слаженно работает дуэт главных героев, актеры поддержки, положительные и отрицательные, сценарий, диалоги, музыка, и просто Ленинград.

Элита Клявиня (главная героиня фильма) - просто восторг. Фильмы с ней хочется смотреть и смотреть. А их нет. Карьера ее прошла мимо кинематографа, и, видимо, уже закончилась. А в Рижский театр, где она подвизается, я уже точно не попаду. Хотя, может быть, и есть интернетные записи спектаклей. Надо будет поискать. 

Игорь Черневич (главный герой) - нравится мне давно. Ему, кстати, единственно из всех участвующих в фильме, удалось удержаться на повехности. Его роли интересны тем, что в каждом фильме они разные, без стереотипов. В этом он недотепа, но такой, что на каждого, злоупотребляющего его доверчивостью, приходятся несколько тянущих руку помощи. И этому веришь.

Феклистов - просто прелесть. Его герой, как и положено по сценарию, вызывает раздражение. А потом его становится жалко. Очень много вот таких, запутавшихся в своих чувствах людей, которые не могут

разрубить узел, и делают несчастными себя, и окружающих.

Вера Ворoнкова представляет небольшой, но интересный характер. Жaль, что ее вижу мало. Надо будет поискать.

Забавно появление Охлобыстина. Знакомство с ним - щедрый дар главного героя героине. Но это опасный дар, поскольку здесь Охлобыстин как бомба, которая может взорваться в любой момент неизвестно с какими результатами.

Итак - рекомендую.

https://www.youtube.com/watch?v=h4hEFskVn8g

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded