?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Предостережение всем странам. - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Предостережение всем странам.
https://www.yahoo.com/news/taiwan-suffering-massive-brain-drain-062033789.html

Замечательная статья о том как Китай, пользуясь своим первым местом в мире по экономике, привязывает к себе другие страны и людей.
Статья на английском о Тайване. О том, как уезжают мозги на работу  в Китай. И уже не возращаются. И с каждым таким уехавшим, уменьшается число высокооплачиваемых позиций в стране, уменьшается число людей с деньгами, тратящих их дома, и поддерживающих экономику страны. Уменьшается также число инициативных и предприимчивых людей, которые могут подтолкнуть вверх не только себя, но и других.
Предостережение всем остальным странам мира. Прежде всего, Америке.
1 comment or Leave a comment
Comments
From: oldtimer_lj Date: August 23rd, 2017 01:05 am (UTC) (Link)
Копия моего ответа на другом форуме

Привет, Игорь!

Рад Вас слышать.

Статья, к сожалению, слишком велика для дословного перевода, но текст исключительно интересен, поскольку то, что происходит между Китаем и Тайванем, может быть запросто перенесено на взаимоотношения между Россией и Западом, Россией и Китаем, США и Китаем.

Главный смысл крутится вокруг факта, что экономика Китая развивается со скоростью 7% в год, и потенциальные возможности расширения его рынка колоссальны. За счет того, что в стране создаются сотни и тысячи новых рабочих мест, необходимых для растущего аппетита внутреннего китайского потребителя, и уже существующего внешнего потребителя китайских товаров, Китай получает возможность влиять на судьбы инициативных людей в других странах. Опасность использования этого влияния в геополитических целях вполне реальна. Для Тайваня это выражается в планомерном зазывании выпускников Тайванских вузов, и активных бизнесменов и профессионалов в Китай с предложением значительно более высоких возможностей для карьеры. Уже 720,000 из 10 миллионной Тайванской рабочей силы работают за границей. Пока это не транслируется в смену лояльности политической, но всему свое время.

Для всего остального мира привязка его экономики к китайской колеснице в конце концов может привести к смягчению политичеcких противостояний, а затем и к экономическому подчинению. Если Вы торгуете на базаре, и один покупатель покупает 80% Вашего товара, то Вы согласитесь, что, в конце концов, Вы будете внимательно слушать то, что он от Вас требует.

За Америку я боюсь в том смысле, что в ней теряется инциатива к развитию бизнеса, поглощаемая социалистической уравниловкой. Другие страны имеют свои проблемы, но последствия и опасности те же.
1 comment or Leave a comment