?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Узоры Средиземноморья - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Узоры Средиземноморья
WEDNESDAY, NOVEMBER 11, 2015

aвтор: © oldtimer

Посвящается моим новым друзьям, которых я как будто уже знаю давно. Удивительно, что делает с человеческой симпатией любовь к одним и тем же увлечениям.
Средиземноморье Средиземноморьем но сижу я в том же виртуальном оффисе, который теперь окончательно очертил границы моей вселенной. На прошлой неделе я символически забрал свою чашку и попрощался с реальностью. Теперь всё начальство, и соратники по жизни - это голоса. Одни поддерживающие, другие - не очень. Но и у проблем есть утро, и вечер, и они тоже уходят. И можно быстро переключить жизнь на что то другое. Или нельзя?
Начну.
Сначала взгляд за окошко. Моя медно рыжая красавица теряет с осенью наряды листьев. Не очень оптимистически. Ок. Взяться за лапиз с молинете? Не охота сразу.
Ладно, переключусь на совсем недавнее, но уже беспощадно отделенное слоем времени, пока еще легкой затушевкой памяти, пока еще близкое, но уже наблюдающее за мной со станции, откуда мой поезд отходит в одну сторону. Еще один клик ментальной мышки, и я опять иду по улице Умберто туда, где кружат автомобили на узкой развилке, тинейджеры паркуют мотоциклы, и старички в безукоризненных рубашечках наблюдают с легким презрением за суетливыми чужестранцами, которые всё куда то бегут, и подгоняют жизнь. А зачем, когда есть такая прелесть прожить всю жизнь в одном месте, дружить с теми же друзьями, проходить по тем же улицам, сначала молодым, потом постарше, потом с детьми и с внуками... И видеть те же горы, и ту же Умберто с дворцами семнадцатого века. И уйти окруженным семьей, когда не надо судорожно собирать осколки прежних жизней.
Но это опять не туда, а туда, это в последний вечер в Модике, когда уходит удушливая жара, и остается всего немного часов, чтобы вобрать в себя этот чужеродный, но такой до боли симпатичный мир, с джелато, арранчини, и, естественно, шоколадом, странным, не похожим на наш. И тут, из за поворота взгляда в боковую улочку , уходящую на необозримую высоту, возникает Сент Джордж, как лебедь, летящий в облаках. Поворачиваюсь к спутнице жизни. Если не сейчас, то уже никогда. И мы начинаем восхождение. Через странные запущенные переулки, вкрапления современных строений из стекла, опять средневековые дворики, и бесконечные, бесконечные лестницы. И вдруг он перед нами, как то сразу. Вот, значит, и встретились. И теперь, как персонаж Севера Гансовского, украду я его, и заверну в ковер памяти, и таможенники не остановят в пути. И будет он со мной, пока не погаснут все огни.
И останется только, на следующее утро прощание с хозевами, после рассказа, естественно о доме, в котором их семья живет уже лет триста. И мы отправимся в Катанию.
2 comments or Leave a comment
Comments
ada22 From: ada22 Date: November 11th, 2015 03:15 am (UTC) (Link)
Красивые узоры...
Интересно читать... и видеть своё, не всегда совпадающее с увиденным автором, но такое же сладкое и притягивающее... вернуться бы снова туда, в Средиземноморье...
From: oldtimer_lj Date: November 11th, 2015 03:41 am (UTC) (Link)
Спасибо, Ада.

Медитеранео это болезнь неизлечимая. Ну вот и я и кручусь там. То со стороны Адриатики пролезу, то в Эгейское море.

А в целом - чистая поэзия, и неиссякаемая.
2 comments or Leave a comment