?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Обамакеа и Америка, грустные мысли. - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Обамакеа и Америка, грустные мысли.
С чувством брезгливости слежу за безуспешными попытками Республиканцев остановить медленно, но неуклонно катящийся поезд Социализма, погребающий под собой достижения первого в Мире эксперимента по использованию человеческой инициативы. Силы не равны. С одной стороны - прекрасно организованная армия идеологов, газет, телевидения, профессоров университетов, учителей в школах. Использующая привлекательные отдельному человеку предложения - наколоть кого то другого, и проехаться на его горбу бесплатно.  С другой - малодисплинированная орда, четко не соображающая, где же лежит реальная опасность всё еще привлекательному миру частной инициативы, отвлекающаяся на войну с абортами, и другими мало значимыми аспектами современной жизни по религиозным признакам. Бизнесмены, не имеющие времени создать четкий план идеологической войны. И ничтожная кучка философов - индивидуалистов, голос которых не слышен в какафонии уравниловки, "интересов общества", признания "культур".
Это так - общие рассуждения. Конкретно - хочу высказать пару соображений, о которых мало кто пишет в описании текущих событий. Первое, выскочило в беседе с друзьями докторами, которые приняли на себя первый удар. Социалистические преступники - законодатели, во главе со своим президентишкой (пусть Земля ему не будет пухом) - сразу выдали бесплатно огромное количество медицинских услуг еще большему слою населения, не позаботившись ни о финансировании его, ни о создании дополнительной сети медработников. Получился великолепный пример кризиса 2008 года, когда они беплатно раздали дома.
Народ побежал бесплатно использовать всё, что можно. Яозросли очереди, цены тем, кто не подпал под Обамакеа, расходы штатов. Всё это было сделано для того, чтобы расшатать частную экономику. А теперь отнять то, что дали, будет почти невозможно. То есть имеем в развитии следующий экономический кризис.
Но есть еще одно зловещее явление. Государственный сектор внезапно получивший власть над целой отраслью экономи, выпавшей из раздела конкуренции, теперь имеет право говорить о 'слишком дорогих лекарствах', зарплатах врачей, тех экономических областях, которые снабжают 'бесплатную' экономику. И будет легче провести заветную мечту, национализацию средств производства.
Посмотрим, насколько долго страна будет этому сопротивляться.
11 comments or Leave a comment
Comments
notabler From: notabler Date: July 31st, 2017 10:32 pm (UTC) (Link)
никто вне Америки не может понять в ваших делах ничего. Надеюсь, со временем разберетесь и устроится все как-то посправедливей
From: oldtimer_lj Date: July 31st, 2017 11:39 pm (UTC) (Link)
А что показалось непонятным? Спросите. Может быть это я неясно изложил.
eugenear From: eugenear Date: April 13th, 2018 12:11 pm (UTC) (Link)

можно немного прояснить логику?

у большинства граждан нет возможности получить нормальное образование и соответственно хорошо разбираться в проблемах. Причем, это соответствует вашему идеалу общества. А прямое следствие низкого образовательного и культурного уровня большинства - желание получить что-то "бесплатно" вас не устраивает?
From: oldtimer_lj Date: April 13th, 2018 01:20 pm (UTC) (Link)

Re: можно немного прояснить логику?

Спасибо за комментарий.

Вначале спрошу сам. Как это Вы выудили мой журнал и моря Забвения? Страшно интересно.

Теперь по самому посту. Вы не правильно представляете себе мою философию. Но поскольку появилась возможность что прояснить между двумя умами, то использую шанс.

"у большинства граждан нет возможности получить нормальное образование и соответственно хорошо разбираться в проблемах."

Правильно. Правильно везде, в любой стране.

"Причем, это соответствует вашему идеалу общества."

Неправильно. Мой идеал - разносторонняя личность, воплощающая в дела свои мечты, и делающая то, что она хочет делать, не мешая другим людям делать то же самое.



"А прямое следствие низкого образовательного и культурного уровня большинства - желание получить что-то "бесплатно" вас не устраивает?"

Получить что то бесплатно - прямое следствие человеческой натуры. Осуждать это не следует ни в коей мере. И я всегда за. Но это бесплатное не должно делаться за счет других.

Могу написать статью о проблемах в системе Американского образования, которaя может привести к очередному финансовому мировому кризису, если это Вас заинтересует.

eugenear From: eugenear Date: April 13th, 2018 02:01 pm (UTC) (Link)

Re: можно немного прояснить логику?

Выудил в обсуждении сравнения образовательных систем России и США.

В таком случае тоже проясню свою позицию. Я думаю, единственно в чем люди должны быть равны это в возможностях образования. Аморально, с моей точки зрения, когда неравенство начинается с детского сада.
А непонятно мне было ваше возмущение тем, что общество специально созданное быть легко-управляемым как раз и управляется некой системой.

Я специально взял слово бесплатно в кавычки. Если не платишь ты, платит кто-то другой.

Было бы интересно прочитать статью о проблемах образования, особенно если вы с этой проблемой близко знакомы.

From: oldtimer_lj Date: April 13th, 2018 09:18 pm (UTC) (Link)

Re: можно немного прояснить логику?

Начну понемножку.

В Американском образовании основная проблема, которая нас всех, и не только студентов, накрыть медным тазом, является огромное количество денег, которое государство выделило на помощь всем тем, кто хочет учиться. Сразу было выделена сумма, которая не смогла быть освоена существующим образовательным аппаратом колледжей. Как и всякое бесплатное выделение денег, это явление привело к тому, что пошло учиться огрмное количество тех, кто ранее и не помышляли о колледже. Колледжское начальство моментально повысило стоимость обучения. Эта стоимость возрастала в течение 20 лет, сильно опережая рост инфляции. Масса людей взяло деньги в долг без процентов, и закончило университеты. К сожалению, это не сопровождаловь увеличением рабочих мест. А на самом деле масса рабочих мест ушла за границу. То есть мы имеем большое количество людей с большим долгом в банке, и без возможности платить. Общая сумма этих долгов настолько велика, что может вызвать очередной банковский кризис. Не хватает профессоров. Это самая главная теперешная проблема. Продолжу дальше.
eugenear From: eugenear Date: April 15th, 2018 11:41 am (UTC) (Link)

Re: можно немного прояснить логику?

Непонятно, количество денег выделенных государством увеличилось, количество студентов увеличилось. Это должно было привести к увеличению количества преподователей, а чтобы привлечь большее количество надо было бы увеличить зп преподователям.
Да, проблема образования в США мне кажется в том, что в коротко-срочной перспективе гораздо проще переманивать специалистов из других стран, чем тратить гораздо больше денег на выращивание своих.
From: oldtimer_lj Date: April 15th, 2018 12:17 pm (UTC) (Link)

Re: можно немного прояснить логику?

"Это должно было привести к увеличению количества преподователей"

Правильно. Но этого было сделать невозможно за одну минуту. Поэтому, при появлении сразу множества покупателей на конечное количество продукта, было сделано единственное решение - увеличить стоимость продукта - стоимость обучения. Поскольку деньги давались в виде беспроцентных ссуд, народ взял, сделал в два раза больше долгов, за которые в будущем надо расплачиваться из зарплаты. А ее нет.

"Да, проблема образования в США мне кажется в том, что в коротко-срочной перспективе гораздо проще переманивать специалистов из других стран, чем тратить гораздо больше денег на выращивание своих. "

Это есть, конечно. Например, компьютерная наука практически умерла, поскольку американские будущие выпускники не смогли бы найти работу. Все места были заняты индусами и русскими.
From: oldtimer_lj Date: April 14th, 2018 12:45 am (UTC) (Link)

Re: можно немного прояснить логику?

"Я думаю, единственно в чем люди должны быть равны это в возможностях образования. Аморально, с моей точки зрения, когда неравенство начинается с детского сада. "

Высшее образование для всех будет стоить слишком много. Никакие налоги не потянут. Да и нужно ли это образование всем? Захотят ли они? А вот то, что деньги захотят растратить все, если это будет бесплатно, так это точно.

Так, кстати, происходит в Скандинавии.
eugenear From: eugenear Date: April 15th, 2018 11:32 am (UTC) (Link)

Re: можно немного прояснить логику?

Я не имею ввиду всеобщего высшего образования. Идея примерно следующая: что начальное образование должно быть доступно всем бесплатно и должно быть одинакового уровня, а дальше по результатам учеников. Это только общая идея, критериев отбора у меня сейчас нет. Да и продумывать ее детально не вижу смысла в виду невероятности реализовать это даже в масштабах одной тсраны.
From: oldtimer_lj Date: April 15th, 2018 12:09 pm (UTC) (Link)

Re: можно немного прояснить логику?

"начальное образование должно быть доступно всем бесплатно и должно быть одинакового уровня, а дальше по результатам учеников."

Первая часть - реализована во всех странах мира. Естественно, полной одинаковости уровня можно достичь только при одинаковом желании родителей помочь своим детям учиться, что невозможно при разности социального уровня семей. Дальнейшая помощь открыта для дискуссий. Но то, что было сделано в США - швыряние денег без контроля на всех привело к кризису, а проблему не решило.
11 comments or Leave a comment