?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
В вечном дозоре - вроде бы послесловие. - oldtimer_lj
oldtimer_lj
В вечном дозоре - вроде бы послесловие.

THURSDAY, MARCH 18, 2010

В вечном дозоре

aвтор: © oldtimer

В вечном дозоре, в вечном дозоре, в вечном дозоре...

Тянутся, тянутся черно - мраморные списки с бережно выгравированными именами парней, спящих в подводных могилах. Каждый с разным именем, но одинаковым силуэтом подводной лодки, исчезающей в тумане. Не забыт никто. И нежно прикасается ладошками бриз с Вайкики, небоскребы искрятся под солнцем. Жить бы и жить в раю, любиться, растить детей, радоваться мелким и крупным успехам... Но не дано

Элегантная "Боуфин" притулилась скромно к берегу. Она вернулась и возвращалась всегда. И теперь тихо покачивается у причала. Затем, поодаль Мемориал, белоснежный на темной голубизне, с легким намеком чего то рыже ржавого рядом, а еще дальше - зловещие клыки "Миссури".

Весьма в возрасте, женщина подкатывает старичка в коляске. Пилотка в значках/орденах, и сам какой то явно причастный к тому самому. Глаза, правда, потухшие. Но чего то ищут по бесконечному ряду имен, и тянется слабо рука к стене. "Моему папе - 90, но он у меня молодец " - с гордостью сообщает женщина. 90? Значит, именно то время. 70 лет тому назад.

Налетает толпа хохочущих беспощадных голоногих потомков. Безжалостно выдирают задумавшегося из коляски, ставят у стены, охватив со всех сторон, и фотографируются с ним до умопомрачения. Но и я и он понимаем, что это наши ребята. Те, которым не всё равно. И разглаживаются, хотя бы на время морщины. И в глазах появляется что то забытое. 

И катятся, катятся тягучие "черные слезы" "Аризоны". Тонкая пленка масла всё поднимается с глубины через десятилетия. Корабль плачет не о тех, которые несут службу в глубине его навечно погрузившихся деков, а о оставшихся еще в живых 22 моряках. Когда они вернутся в его мир, тогда и прекратятся слезы, и он вновь выйдет в поход. В вечный поход на стражу мира живых.

Написал этот пост около семи лет назад. И вдруг сегодня реальная жизнь напомнила о нем.

Вот этой статьей.


https://www.usatoday.com/story/news/nation-now/2017/04/19/uss-arizona-survivor-interred-pearl-harbor/100633042/

Раймонд Херри, очень похожий на старичка из моих воспоминаний о Гавайской поездке, не был на Гавайях никогда с того страшного времени, когда его, девятнадцатилетнего матроса "Аризоны" взрывная волна выбросила в воду. Потом рывок к острову Форда, полуплывя, полубредя. Потом оставленный кем то пулемет, и бешеная пальба по японским самолетам, пока атака не прекратилась.
И вот сейчас он вновь на "Аризоне", теперь уже насовсем. Его останки погребены в могиле 1177 моряков, погибших в тот день. И тех 42х ветеранах, которые, как и Гарри, завещали похоронить их рядом с друзьями.
В живых остается всего пятеро.

Leave a comment