?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Долина Света. - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Долина Света.
Теоретически это должно быть ревью фильма. Но что то останавливает меня, и заставляет размышлять на какие то иные темы. Скорее всего, это о чем то другом. Но вот о чем, как то трудно сказать. Пока не разобрался.
Останавливается автобус в маленьком городке, затерянном где то на безбрежных равнинах Среднего Запада. И радостная толпа встречает людей в военной форме, вернувшихся с Большой Войны. Лишь одного из них не ждет никто. К нему сразу проникаешься сочувствием, не говоря уже о моментальной симпатии к человеку с затаенной грустью в глазах, вежливого и с  замедленностью реакций. Несмотря на внезапные и тошнотворные приступы прошлого, хватающего за горло.
А возвращаться ему, оказывается, некуда. В родном доме живут чужие люди, нет больше родителей, и единственная связь с ушедшим, брат, платит по полной за совершенные ошибки в местах не столь отдаленных.
И вот наш герой едет, бредет по дороге, не зная, где остановиться, в порыве уйти от прошлого.
Пока не встречает странного старичка, направляющего его в Долину Света. На озеро, в леса, туда, где есть лучшая в мире рыбалка. И там солдат увидит тех, кто будут к нему неравнодушны, или вообще ухватятся за него как самое дорогое в жизни.
Дальше уже не буду ничего пересказывать. Рекомендую посмотреть самим.
Хочу только поделиться странным чувством. В течение всей картины не покидает ощущение, что вот вдруг, сейчас, за поворотом солдату отплатят злом за всё то хорошее, что он делает открывшимся ему людям. И, самое интересное, что то же самое чувство испытывает жена.
И становится не по себе. Наверное, что то, всё таки изменилось в нашем отношении к жизни. А может быть мы никогда не видели таких картин? Смешных и наивных?
Играют все актеры замечательно. И главный герой, Ной, и Элеонор, и, конечно, Метью, феноменальный мальчик, не доживший до осуществления мечты.
А со старичком получается конфуз. Он, вроде бы, умер лет за пять до встречи у костра на дороге.
Картину можно посмотреть и на английском, и в русском переводе.
Откровенно говоря, смотреть на английском будет нелегко, продираясь через южный акцент.
The Valley of Light (2007)
russian copy
Leave a comment