?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Ненастье - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Ненастье
Закончил читать "Ненастье" Алексея Иванова.
Это не первая его книга, которую я открываю, и каждая из них оставляет след в душе. Свой.
С этой впечатления тоже горькие, как с "Общагой", но там как то оставалось впечатление искусственности, замкнутости мирка героев с надеждой, что когда нибудь они из него вырвутся. Здесь - другое. Здесь - настоящее. И нет возможности свернуть для большинства актеров, и придется им пройти через все эти испытания. С потерями для души, для тела, для жизни.
В принципе это не моя страна. Я в ней явно не жил. Но общие корни остались, и можно только гадать, как сложился бы мой путь, если бы не слинял еще задолго до событий.
И всё равно проживаешь каждый момент той жизни, которая могла бы быть твоей. Впрочем, это удел каждого произведения, где автор нашел ключик к моей двери. И где бы ни пролегала колея, на другом континенте, на другой планете, в другой сказке.
Судьбы талантливых, теплых, отзывчивых людей безвозвратно ломаются как в греческих трагедиях. И только спрашиваешь, зачем? Кому понадобилось вот так бросать замечательных людей под колеса? Но нет ответа на это. И не было всемогущих злодеев, и сами они падают туда же, вслед за их жертвами. И можно ли кого нибудь конкретно обвинить? Можно, конечно, но судьба страны не слишком зависит от одного или нескольких людей. Хотя они могут ускорить неумолиный процесс. В большинстве случаев продлить страдания тех, кого затронули их решения.
Вокруг меня очень много таких же ушедших на повороте. Кто то добился здесь большего, кто то меньшего. Им не пришлось проходить через тот выбор, который каждодневно делают оставшиеся. И не известно, как бы они повели себя на месте других. Но я всё же верю, что, в конце концов, выстраданная истина, что "Злые побеждают всегда", в конечном итоге, уйдет в прошлое с каждым маленьким шажком переделывания себя.
Xотелось бы, чтобы это произошло раньше.
Leave a comment