?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
О персональном счастье - продолжение. - oldtimer_lj
oldtimer_lj
О персональном счастье - продолжение.
Из дискуссии на другом форуме:

"я не пропагандист.

Я реалист.

Чем отличается пропагандист от реалиста? Тем что реалист признаёт правоту оппонента даже если она рушит его позицию.

А пропагандист не может с этим смириться.

Мне действительно интересно чем Вы обосновываете свою позицию. Ну кроме того что она Вам просто нравится."

Ладно. За слово 'интересно' я могу продолжить попытку диалога.
В смысле 'пропагандиста', да, я пропагандист. Поскольку вижу единственный путь создать вокруг себя общество себе подобных убеждением. Более 'легкий' путь револьвера для меня неприменим в принципе, поскольку никого нельзя сделать счастливым насильно.
Позиция моя мне действительно 'нравится' по той причине, что она очень удобно увязывает поведение, которое мне положительно, с той моралью, что я принял. А человек должен жить по морали, или стараться жить по ней. Но если вся твоя жизнь диктует тебе одно, а мораль - другое, то, значит, надо выбросить эту мораль. Поскольку невозможнo чувствовать себя виноватым всё время. Другое дело, конечно, если кто то принимает общественную мораль просто из инстинкта самоссохранения, а сам полностью поступает, как ему выгодно (так бывает), то, значит, у него никой морали нет, и для нет понятий 'хорошо' или 'плохо'.
Ну это всё предисловие. Вкратце - основы моей позиции. Поскольку (по моему мнению) мы вышли из животного мира, и путь эволюции нам добавил рациональное мышление, но не сделал нас сверхсуществами, мы руководствуемся теми целями, с которых мы начали.

Эти цели - дышать, кушать, иметь секс, и продолжать свои гены выращиванием потомства, желательно, качественного.
Поскольку мы вышли из стайных животных, все эти цели могут быть достигнуты путем кооперации с себе подобными.
Вот и всё. К этому добавляю, для морали, не присваивай себе плодов труда других, и не отдавай своё просто так. Делай это в процессе кооперации, или потому, что хочешь отдать.
Из всего этого вытекают уже фундаментальные понятия взаимоотношений с самим собой, с другими, с обществом, и государством.
Leave a comment