?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
О развалинах прошлого, в душе и наяву. - oldtimer_lj
oldtimer_lj
О развалинах прошлого, в душе и наяву.
О развалинах прошлого, в душе и наяву.
Мой новый знакомый из Белоруссии, пробивающийся в известность в Интернете, поместил интересную статью о Бухаресте, одной из восточноевропейских столиц, к которым я привязался симпатизирующим сочувствием. Городам исключительно привлекательного прошлого, которые всеми силами пытаются пробиться в настоящее через препятствия чудовищного коммунистического эксперимента прошлого. Эксперимента оставившего раны в душе и наяву.
Естественно, первоначальная статья вызвала споры. Народ из Бухареста обиделся. Кто то из других стран похвалил или обругал соседние столицы и страны. Не обошлось без русско украинских пререканий.
Но для меня, в принципе, сейчас не важно, кто зализывает раны быстрее, а вспомнил об общем духе разговоров в Братиславе, Будапеште, Праге, и в том же Бухаресте.
У всех этих городов и стран - одна общая проблема. Исковеркованные десятками лет в обществе, преследующем все проявления индивидуализма, они вдруг оказались вновь брошенными в мир, где каждый за себя. И без спасательного круга. Плыви и выбирайся как можешь, строй жизнь заново, зарабатывай на себя и детей. И не забудь о тех, кто потерял лучшие годы роста там, где всё зависело от государства, и ныне уже не может поспеть за теми, у кого есть силы плыть самим.
Проблем много.
Как экономических, так и духовных.
Нет средств построить что то эффективное с нуля, и нет тех, кто психологически сформирован не пользоваться старыми, подмоченными методами.
Всё надо строить с самого начала. И, в основном, самим. Поскольку не прошедшие через эксперимент соседи по планете не хотят помогать с расчетом на дальний прицел. Им надо выгоду сейчас.
11 comments or Leave a comment
Comments
notabler From: notabler Date: October 17th, 2016 06:33 pm (UTC) (Link)
Не надо насчет не помогают. У всех новых стран сейчас полбюджета из дотаций ЕС. И все идет штатно. Например, подушевой ВВР Литвы с 20% среднего ВВП по ЕС стал сейчас под 70. Быстро только кошки... А история идет плавно. Надо упираться, разумеется, как странам в целом, так и индивидуально. Но я ни дня не пожалела, и ни дня финансово или психологически не жила хуже, чем при СССР после получения независимости Литвой. А те, кто смотрели в рот государству как глупые птенцы, так и смотрят до сих пор. Это называется эволюцией. Но даже те не голодают, и голыми не ходят нигде.
From: oldtimer_lj Date: October 17th, 2016 07:07 pm (UTC) (Link)
Спасибо за быстрое появление.

Я начал с тихого и мирного 'никто не помогает' с тем, чтобы кто то не обиделся на косвенное обвинение в дармоедстве. Дальше уже можно уточнить, что, на самом деле, помощь есть. Правда, в любом случае, она не может заменить свои собственные шаги. А иногда может поощрить на злоупотребления.

Вы, кстати, видели сериал "Гастролеры" с Авериным? Вот там красиво показывают, как эту самую помощь присваивают частные ловкие люди.

Это у меня относится к 'развалинам в душе'. Которых надо побороть.
notabler From: notabler Date: October 17th, 2016 07:12 pm (UTC) (Link)
Ни одного русского сериала не видела 20 лет. Хватает мне других вполне. После британских от русских тошнит, так плоха игра и чаще всего режиссура. Пара актеров бывает играет неплохо, а остальные - это заводные куклы. Пару раз попробовала, больше 5 минут не выдерживаю
From: oldtimer_lj Date: October 17th, 2016 07:19 pm (UTC) (Link)
Ну хоть разозлитесь для разнообразия. Там, как раз, про Литву, хотя все актеры говорят по латышски.
notabler From: notabler Date: October 17th, 2016 07:25 pm (UTC) (Link)
Нет времени у меня на поиски. В планах и расписании просмтров мужа, которые он тщательно-педантично делает каждую неделю, нет времени на просмотры ничего другого. Тут прекрасное телевидение, 1000 каналов скай, из них 100 можно смотреть регулярно. Только ВВС имеет 8 каналов, лучшую в мире документалистику и научно-популярные серии, комедии и программы. Не хочу поступаться любимыми программами, чтобы маяться и злиться
From: oldtimer_lj Date: October 17th, 2016 07:42 pm (UTC) (Link)
У меня нет негатива с Британскими сериалами и актерами. Они действительно самые лучшие. Но, я, персонально, всё же возвратился к современной русскоязычной культуре, после 20-летнего перерыва и принял ее так, как она есть. Кото то лучше, кто то значительно лучше, кто то хуже. Пока, по крайней мере, русское кино более свободно от догм, чем американское.
From: livilla_as Date: October 20th, 2016 03:27 pm (UTC) (Link)
Вы в США живете?
From: oldtimer_lj Date: October 20th, 2016 03:35 pm (UTC) (Link)
Да, так что сразу уточняю, что всё, что я пишу про Англию, относится и к США.

Я Вы где?
From: oldtimer_lj Date: October 20th, 2016 03:40 pm (UTC) (Link)
Извинясь, думал, что Вы отвечаете на мой пост в теме о насильниках.
From: livilla_as Date: October 20th, 2016 03:45 pm (UTC) (Link)
Я в России, Сибирь, Иркутск.
Про США знаю только от знакомых, которые там живут или жили.
Что-то нравится, один фактор восхищает - нам бы такое, что-то нивжись.
А как вы так хорошо по русски?
From: oldtimer_lj Date: October 20th, 2016 04:14 pm (UTC) (Link)
Спасибо.

В Иркутске не был. В своих путешествиях добирался до Свердловска. Жена, правда, училась в Томске.

А насчет русского, обьяснить легко. Во первых уехал уже взрослым человеком со сформировавшимися вкусами на литературу, и искусство.

Во вторых, я начал писать здесь миниатюры. Прозопоэмы, как называет их моя дочь. Можете прочесть мои старые записи здесь.

А самое начало - с дневника. Писал, чтобы помочь себе психологически. Потом понравилось. Каждая запись - это место в памяти, которе теперь уже останется в коллекции.
11 comments or Leave a comment