?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Грустные раздумья. - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Грустные раздумья.

Грустные раздумья.


Изрядно перегрев мозги с установкой программы изучения Латинского языка 1997 года на современный компьютер (не без помощи жены - "у тебя ничего не выйдет", "Давай выбросим"), сели к экрану с вдруг появившейся передачей об Этрусках. Пошли дальше, посмотрели еще несколько фильмов.
Вечер получился встречей с теми, кого давно уже нет. Довольно грустной.  Образ их, по крайней мере по передачам, получился весьма привлекательным. Люди предприимчивые, с жаждой всегда идти вперед, выслушиваюшие чужестранцев, и быстро адаптирующие их достижения себе на пользу, веселые с многочисленными пирами, освободившие женщин, и сделавшие их равными в обществе, даже не слишком ужасно относящиеся к рабам, которые могли выбиться наверх. Искусные в воинском ремесле.
А потом ушедшие. И не как Набатейцы - в тайну, а всё в очевидном, под ноги солдат цивилизации, значительно уступавшей им во всем (римлян), кроме централизованной организации, и, наверное, большего желания победить.
И подумал. Есть ли ли логика у истории? А может быть та, в которую не хочется верить? И не повторяется ли история сейчас?
2 comments or Leave a comment
Comments
notabler From: notabler Date: September 1st, 2016 05:47 pm (UTC) (Link)
Навряд ли ушли совсем - ассимилировались большей частью наверняка. Переняли культуру, язык и завоевателей. Нет в мире ничего вечного, в этом история повторяется всегда.
From: oldtimer_lj Date: September 1st, 2016 06:06 pm (UTC) (Link)
Если Вы про Набатейцев, то, естественно, они не ушли в космос (как предлагается в замечательной книге Кингсбери, "Богиня Луны и Сын"). Конечно, где то они растворились.

Растворение Этрусков в Римской цивилизации документально подтверждено.

Кстати, один из фильмов говорит о их генетической программе. Она из Малой Азии.
2 comments or Leave a comment