?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Психоз, чьё имя - Аранчини. - oldtimer_lj
oldtimer_lj
Психоз, чьё имя - Аранчини.
Начиналось всё достаточно невинно.
С удовольствием смотрел сериал с комиссаром Монтальбаном. То были добрые старые времена всеобщей невинности, когда сердце было молодым, и всё казалось возможным, и жизненный опыт еще не давил тяжестью пережитого.
Удалой комиссар бесконечно колесил по иабитым тротуарам далекого и сказочного острова Сицилии, разбивал сердца женщин, побеждал преступников, наслаждался сицилийской кухней, и вообще вел себя так как положено мечте. Мечте быть сильным, свободным, и уверенным в себе.
Одна из серий сериала так и называлась 'Аранчини Монтальбано". Немного показалось подозрительным, что комиссар отказался от встречи Нового Года в Генуе с любимой женщиной с тем, чтобы остаться в своем захолустье, и быть приглашенным на ужин к своей домохозяйке. Ужин с Аранчини...  Но сошло. Итальянцы все немного сумасшедшие. И вообще экзотика экзотикой.
Прошли годы и вот мечта начала осуществляться. Сначала высадкой на пропыленные, прожаренные Хамсином берега Мальты. И там, впервые, я пал жертвой аранчини. Уплетая незнакомую еду у автовокзала, где усталые туристы выгружаются из автобусов, я ощутил первый предвестник проблемы, которая разрастется чудовищным цветком в будущем.
На второй встрече, уже на сицилианских берегах, в Катании я твердо знал, что заказывать в меню.
Катания, Траппано, Сиракузы, Модика. Странные слова ставшие реальностью. И везде я набрасывался на аранчини.
Жена начала беспокоиться. "Не думаешь ли ты, что совершаешь преступление против гуманизма? Ведь если один человек сьест всё, что рассчитано на приехавших туристов, то пострадает дружба народов, и мировое взаимопонимание, и взаимопроникновение культур." Я чувствовал стыд, но продолжал кушать.
А потом случился самолет, и я покинул гостеприимные берега Сицилии. Так бывает в жизни. Со всем хорошим приходится когда нибудь расставаться. И остается оно в нашей памяти, и приходит в снах, или в неожиданных ассоциациях бешено скачущей мысли.
Здесь в Чикаго, конечно, есть многое. Но аранчини - дело трудоемкое, и не для каждого дня современной цивилизации, несущейся по виткам хайвеев.
И всё же как то я собрался, и поехал в тихой итальянский район, на моей же улице, но где то в милях двадцати на юг. Хозяин маленького ресторанчика/магазина ухмыльнулся, выслушав мою скорбную историю, и щедро отвесил кулек только что приготовленного священнодейства.
И вновь повторилось всё, с чем, вроде бы, распрощался...
Жизнь - прекрасная штука. Оставляет она на нашей душе волшебные ключики, или кнопки - для современных людей. Нажмешь на них - и вновь перед тобой встают узкие улочки, и бесконечные лестницы, и тяжело дышит Медитерранео. И ты вновь там, где тебе было хорошо.
История написана с помощью коньяка "Пьер Ферран".
8 comments or Leave a comment
Comments
amoit From: amoit Date: June 24th, 2016 07:55 am (UTC) (Link)
Замечательная история! Очень атмосферная получилась :-)
А Ливия его в Париж на новый год тащила, помните? Вот он и отпирался, ворча на тему "зачем ему этот Париж" когда люди дома новый год встречают и приглашения на него рекой сыпались на тот новый год :-)

Я тоже попробовала аранчини.. правда до Сицилиии мы пока так и не доехали, поэтому, увидев их во Флоренции, и вспомнив эту самую серию Монтальбано, я радостно заявила продавцу, что хочу один аранчини, как у Монтальбано и протянула ему денежку ;-) Продавец изрядно повеселился, а мы попробовали аранчини. Но, все же, уверена, что за настоящими надо ехать на Сицилию :-)
From: oldtimer_lj Date: June 24th, 2016 12:55 pm (UTC) (Link)
Да, именно об этом Новом году в сериале и идет речь, правда, я перепутал Париж с Генуей.

Аранчини для меня - это символ уже чего то большего, неуловимого в словах.

Кстати, посмотрел еще один фильм с Сарой Фельбербаум (новой Ливией). В ее улыбку можно влюбиться сразу.

Ti presento un Amico.
amoit From: amoit Date: June 24th, 2016 06:05 pm (UTC) (Link)
Она активно стала сниматься в итальянском кино?
From: oldtimer_lj Date: June 24th, 2016 06:58 pm (UTC) (Link)
Она снимается только в итальянском кино, хотя и приехала из Англии.

Как Анита Экберг до нее.

Похоже, что она замужем за итальянским футболистом, но, может быть, это кто то другая.
amoit From: amoit Date: July 16th, 2016 11:29 am (UTC) (Link)
Кстати! В новых сериях Монтальбано Ливию НАКОНЕЦ-ТО будет играть замечательная итальянская актриса Соня Бергамаско :-)
From: oldtimer_lj Date: July 16th, 2016 04:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Из одной Вашей фразы извлек многочисленные пользы. (Бедный русский язык).

Во первых, Соню Бергамаско не знаю, но прилежно посмотрел в ссылках, получается, что действительно все одобряют, и снималась у весьма приличных режиссеров. Значит надо поискать фильмы.

Во вторых, логика невозврата к Катарине Бом, или продолжению сотрудничества с Пернед, не понятна. Возможно будет интересно пошарить.

В третьих, пожалуй надо будет ускорить освоение итальянского языка, поскольку уже две недели навсегда свободен как птичка от подневольного труда.
amoit From: amoit Date: July 16th, 2016 08:02 pm (UTC) (Link)
Велик и могуч русский язык :-)))

А Соню Бергамаско Вы знаете! :-) Она играла одну из главных ролей в фильме "Лучшая молодежь", который Вам очень понравился, а ее героиня не понравилась :-)

Итальянский принесет Вам много радости, надеюсь :-)
From: oldtimer_lj Date: July 17th, 2016 12:05 am (UTC) (Link)
Грешен. На самом деле знаю Соню. Вот что значит лезть в Википедию вместо IMDB.

Там "Best of Youth" - на первом месте.
8 comments or Leave a comment