?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
"Повелители Севера" или недостойное поведение в чтении - oldtimer_lj
oldtimer_lj
"Повелители Севера" или недостойное поведение в чтении
THURSDAY, JANUARY 14, 2010

Входим в библиотеку.


Жена немедленно сворачивает, и, не оглядываясь на меня, решительно направляется в отдел телесерий. Обычно я, как послушный муж, следую за ней, но, в этот раз, ощущаю какое то душевное томление.


Впрочем, особого испуга перед будущим не испытываю, поскольку художественные вкусы наши за время совместной жизни, как то, стали известны друг другу. Жена знает, от какого ее выбора я буду восторженно рычать, а от какого - направлюсь в кухню и буду бить посуду.


Итак, почему же я решил расстаться со спутницей долгих лет? Всё дело в том, что жизнь моя вступила в критические обстоятельства. Закончив просмотр 16 серий "Sharpe", захотелось, наконец, выяснить, а кто же такой Бернард Корнвелл, писатель, по книжкам которого всё это было написано?

Возможно, он написал еще парочку произведений на разные темы, а вдруг захочется и книжку на старости лет почитать, если уж киношек соответствующих нет.


Первый взгляд на соответствующую замыслам книжную полку приводит к шоку. Бесконечно тянутся ряды книг того же индивидуума, ни разу не повторяясь. Несколько смутившись, брожу взглядом по названиям, и натыкаюсь на "Повелители Севера", "Lords of North".

Звучит красиво. Залезаю в книгу. Год 862й. Англия. Никто особенно друг друга не любит. Рубят в капусту, как сказали бы Стругацкие.


И тут я совершаю первую ошибку. Книга ясно указывает мне - третья в серии. Вместо этого, я продолжаю свои дела с ней. В конце концов, не понравится, так не полезу дальше никуда.


Дальше, больше. А почему бы не посмотреть в самый конец? Интересно же, кто в живых остался?


И от последней фразы намертво сажусь на крючок.

"...В то время как в Беббанбурге, где свинцово серое море неустанно бьется в бесконечный блеклый песок, и леденящий ветер терзает флаг с волчьей головой над башней, обреченно ждали моего неминуемого возвращения. Ибо нельзя обмануть судьбу, она правит нами, и мы все её верные рабы."


Интересный подход - герой отождествляет себя с судьбой, но не переоценивает своей роли в ней.


Дальнейшие впечатления уже от прочтенной от корки до корки книги.


Героя книги, Утреда, трудно назвать игрушкой судьбы. Скорее - это молот, который судьба обрушивает на всех, стоящих на его пути. Впрочем, я уже заметил, по другим произведениям Корнвелла, большинство его героев - не холодные аналитики, а какие то неуправляемые ядерные реакции.


Рожденный Саксом, взращенный Датчанами, одинаково ненавидимый (или исступленно любимый) и теми и другими, выброшенный из родного дома, герой неутомимо летит по жизни (плывет, прорубается, скачет, пьянствует, заводит знакомства с преставительницами прекрасного пола).


И, постепенно, в книге появляется другой полюс притяжения, человек явно к героизму не предназначенный, с постоянным поносом, не весьма красиво пахнущий, ворчливый, холодно практический... Человек, которому единственному в Британской истории достался титул 'Великий'. Альфред Великий. Король, который строит Англию.

Становится ясным, как в практической жизни для обычного жителя необходимо иметь стабильность, законы, на которые можно полагаться, защиту от постоянных набегов соседей, и какую то возможность предсказать будущее, своих, и своих детей.


В нелегком союзе двух противоположностей, когда обе высокие договаривающиеся стороны не слишком доверяют друг другу, и откровенно взаимно неприятны, и проходит жизнь - история. Чаще, впрочем, король подводит своего помощника, охотно, взамен, пользуясь его услугами.


Романтика в книге как то не продолжительна. Да, появляется девушка, от вида которой наш герой начинает судорожно глотать воздух. Но уже на втором свидании она информирует его о своей беседе с молитвенным веретеном. "Боги предсказали мне родить тебе двух сыновей и дочь. Один из сыновей разобьет твое сердце, а другим ты будешь гордиться всю жизнь. Твоя дочь же будет королевой." Вот так просто. Вопрос об уклонении от судьбт как то не рассматривается. А не то ведь можно получить топором по голове.


Впрочем, счастливый конец слегка откладывается, когда брат любимой, король Нортумбрии, продает героя на галеры, откуда он появляется обратно уже через года полтора, освобожденный Альфредом Великим, и направленный им сеять доброе, и вечное на места былых подвигов.


Интересно, и как то отстраненно, рассуждает герой о цели посольства. Альфред наставляет его принести мир в лучших традициях христианства. "Но ведь там, куда посылают меня, обязательно начинает проливаться кровь, и в большом количестве..." Ладно, зачем слишком сильно задумываться о будущем, если надо решать насущные проблемы.
11 comments or Leave a comment
Comments
notabler From: notabler Date: November 7th, 2015 07:14 pm (UTC) (Link)
Только что посмотрела вторую серию британского фильма по этому сюжету. Хорошо поставлен фильм.
From: oldtimer_lj Date: November 7th, 2015 07:21 pm (UTC) (Link)
У меня, к сожалению, этого канала нет (у меня вообще нет каналов, кроме нескольких локальных), так что надо будет найти где посмотреть. Но, неизбежно, что то от книги уйдет, а что то придет от автора сериала. И так и должно быть.
notabler From: notabler Date: November 7th, 2015 07:26 pm (UTC) (Link)
Показывает британский Бибиси-1, их продукция. Навряд ли быстро переведут на русский или вывесят в открытый доступ. Это довольно длинный сериал, и только 2 первых серии были
From: oldtimer_lj Date: November 7th, 2015 07:35 pm (UTC) (Link)
Мне не обязательно смотреть по русски (кстати я уже вижу линк с русским переводом), но если я захочу посмотреть на английском то у меня будут затруднения, поскольку неизвестно когда этот сериал поставят на нашем 'общественном' канале (они всё время покупают что то у ББС), или ждать диск в библиотеке.
notabler From: notabler Date: November 7th, 2015 07:36 pm (UTC) (Link)
у вас в профайле - Америка. Ваш английский недостаточно хорош пока?
From: oldtimer_lj Date: November 7th, 2015 07:43 pm (UTC) (Link)
У меня Английский достаточный для того, чтобы получать удовольствие и от чтения и просмотра фильмов (я здесь уже с 81го года). Так что я не связан с выбором языка. Поэтому я пока и медлю смотреть на русском, хотя у меня уже есть линк. Вот английского линка у меня пока нет.
notabler From: notabler Date: November 7th, 2015 07:49 pm (UTC) (Link)
ну, тогда вы самый старый эмигрант, которого я встретила в ЖЖ. Я сама переехала в ЮК только в 2004 )
From: oldtimer_lj Date: November 7th, 2015 07:57 pm (UTC) (Link)
Да, таких как я здесь мало. Но я описал полный круг и опять возвратился к русской культуре, хотя и не бросаю того, что приобрел. Вообще я разрываюсь между литературой, кино, танцами, политикой, философией. Проблема с увеличивающивающийся левизной современной американской культуры, с которой мне железно не по пути. Так вот, как мне кажется, русская культура сейчас проходит, возможно краткий, сезон оттепели. И я использую возможности вернуться обратно.
korieversson From: korieversson Date: November 7th, 2015 08:39 pm (UTC) (Link)
Спасибо, прочла. Серией уже и так заинтересовалась, после вашего отзыва еще больше :)
From: oldtimer_lj Date: November 8th, 2015 04:34 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, что Вы обратили внимание, что отзыв о третьей книге. Гарантирую, правда, что первые две (и последующие) не менее интересны.

А если Вам вообще интересна история Западной Европы, то у Корнвелла есть серия о поисках Священного Грааля, про времена 100летней Войны. Очень симпатичная. Могу помочь ссылками.
korieversson From: korieversson Date: November 8th, 2015 05:28 pm (UTC) (Link)
Я найду, спасибо. По мере прочтения отпишусь в ЖЖ о впечатлении обязательно.
11 comments or Leave a comment